Après plusieurs essais, et diverses déconvenues, j'ai enfin réussi mon panettone, juste pour le jour J !!

avec beaucoup de patience, il faut le dire !!!

Au départ, j'ai préparer mon rhum , 2 ans à l'avance !!!! je rajoute divers fruits , tout l'été, c'est ce que l'on appelle la liqueur de vieux garçon, mais il faut laisser reposer le rhum, presque 2 ans , pour qu'il soit parfait !!! Bien que l'on puisse l'utiliser au bout de 6 mois, je préfère attendre car il est bien meilleur !!

Ensuite il faut préparer son levain, et là , c'est plus compliqué ! Pour qu'il soit parfait , il faut faire plusieurs essais, l'entretenir , le veiller , le nourrir ....

Et puis , lorsque l'on arrive aux préparatifs, il faut imbibait les raisins, quelques jours auparavant ....

et lors de la confection, c'est l'attente pour le faire monter , 48 h sont nécessaire  !!!!

Enfin bref, je l'ai !!!!!! Mon panettone fait maison !!!

Juste pour le goûter de Noël !!!

Bon réveillon à tous

panetone 2

 

panetone 1